Dicha cata estaba a cargo de Carolina Perez y Martín Boan, responsables de Ba-Malt y del nuevo emprendimiento Centro de Cata de Cervezas.
El lugar estaba muy bien armado con lugar para los 50 asistentes que colmaron los cupos. La organización nos repartió una hoja con la descripción detallada de los 2 estilos: Dunkeweizen y Northern English Brown Ale.
Primero Carolina Perez realizó una introducción a lo que es una evaluación sensorial de cerveza, como son los procedimientos, las buenas prácticas y el sistema de puntuación que es utilizado por los paneles de cata profesionales. Previo a comenzar con la cata, se repartieron por mesas kits de esencias con los distintos descriptores posibles a encontrar en las cervezas. Eran tubos de ensayo etiquetados con la descripción de sus aromas que iban desde diacetilo (el clásico aroma a manteca, pasando por el clavo de olor (fenoles) hasta aromas espantosos como agua de alcantarilla. Justamente con este último la curiosidad pudo más que yo, y al destapar el tubo, el aroma era tan invasivo que inundé el salón de ese olor espantoso, teniendo que abrir las ventanas para ventilarlo :)
La cata comenzó con el primero de los estilos: Dunkelweizen. Se repartieron 3 muestras numeradas a cada uno y había que evaluar el aspecto, aroma y sabor teniendo en cuenta los descriptores que habíamos experimentado antes con los tubos. Luego de compartir las distintas experiencias entre todos, se nos reveló que lo que habíamos probado era una Franziskaner, una Erdinger y una cerveza artesanal hecha por uno de los participantes. Debo admitir que probándolas asi a ciegas, la Franziskaner me pareció muchísimo más rica que su competidora.
Antes de pasar al siguiente estilo, Martín Boan nos dió una charla técnica de que cosas son claves al momento de elaborar esta cerveza remarcando el proceso de fermentación.
Pasamos al siguiente estilo: Northern English Brown Ale. En esta ocasión se nos dió 2 muestras para cumplir con lo detallado en la cata anterior. Luego se nos revelaría que era Otro Mundo Nut Brown y una cerveza artesanal. El proceso fue igual que el anterior, donde Martín Boan remarcó esta vez que aquí la clave va por el lado de la composición del agua.
El cierre del evento fue con una gran picada y cervezas traidas por varios cerveceros artesanales.
Fue una ocasión excelente para intercambiar opiniones con gente que sabe y mucho del tema y sobre todo para pasarla bien con amigos y gente tan apasionada como uno por la cerveza.
De más está decir que si elaboras cerveza o pensás algún día hacerlo entrá a Somos Cerveceros que allí vas a encontrar todo para dar los primeros pasos y perfeccionarte día a día.
Galápagos
Logia Cervecera
galapagos.logia@gmail.com
15 comentarios:
Muy buenas zapatillas en el primer plano de la segunda foto!! jaja
El evento estuvo muy bueno y didáctico.
Saludos.
Chabon! llegaste un poco más tarde del comienzo no? Te vi pero despues ni nos saludamos!!! Fea la actitud! :)
Soy tan tildado que veo las caras y despues me olvido al toque...
Será la próxima! Un abrazo!
Qué bueno q se estén llevando a cabo eventos como este y ni hablar de la apertura de un Centro de Cata de Cervezas!
Qué duración tienen los cursos de cata? alguien tiene idea?
Felicitaciones por la nota. En breve el link al video.
Muy buena la nota!!
El analisis sensorial es tan apasionante e interesante como la elaboracion de la cerveza.
fenriz, actualmente estoy cursando el "Programa de Expertos en Cerveza" del Centro de Cata. Dura 6 meses, en mi caso que soy de Gral Roca, curso 1 vez por mes. Para mas info http://www.centrodecatadecerveza.com/.
Felicitaciones por el blog muchachos!!
Abrazo, Jorge
Muchachos gracias por todo lo que escriben acá, la verdad los admiro muchisimo.
Estuve leyendo muchas de las reseñas qe pusieron sobre las cervezas y después cuando las fui probando yo fui descubriendo cosas qe no me había dado cuenta.
Si bien se puede decir qe los gustos son personales, realmente me hicieron cambiar el paladar a partir de lo conocimientos que expusieron en este blog.
Los felicito y de a poco espero ir sabiendo tanto como ustedes.
Jonathan - 20 años.
Chicos, muy buena descripción del evento. Estuve cerca de Uds y lo pasé bárbaro. Abrazos y Los Felicito por la garra que le ponen.
Qué importante esta fusión de la gente de la Logia Cevecera y los de Somos Cerveceros!...interesante los puntos de vista de cada página, una del aspecto de la construcción, si cabe el término, de la cerveza y la otra el análisis del resultado, qué buen complemento...FELICITACIONES A AMBOS!
Ciclope: tengo una foto donde te estas copiando de Peter... no lo podia creer cuando lo ví..jajaja.
Jeje.. pense que nadie me habia visto... igual, no era copiar era compartir :)
Estuvo buenísimo el evento de cata, siempre había querido asistir a un evento como este. La gente de Somos Cerveceros se paso con la organización, espero con ansias el Festival de la Cerveza Artesanal en Cordoba.
Ustedes si que la pasan bien ,jajajaja
don galapagos vi la foto con su esposa y ya esfosa una pancita cervecera ( usted bien entendido)
saludos
omar
Buenísima entrada, aquí deberían hacerse más cosas por el estilo. Será hasta la próxima que venga alguien de La Logia (o yo me deje caer por allá!)
Saludos a todos!
Hola, creo que el 4to Festival de la Cerveza Artesanal, de Somos Cerveceros 2011 se hace aca en Santa Fe, en noviembre!!, espero conocer algun maestro de la Logia!!, jajajaja, saludos.
Asi es Oudine! Y obviamente alli estaremos!!!! ;)
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